+7 (499) 978-83-87
+7 (499) 978-83-87
 

Зубной камень

Как и у человека, проблемы нередко начинаются по причине неправильного, чрезмерного питания. Некоторые любители домашних животных и вовсе кормят своих питомцев одними только мягкими и питательными консервированными кормами. Из-за этого не происходит естественного стачивания зубов, зато создаются просто райские условия для роста и развития бактерий, которыми и «производится» налет.

чистка зубов собаке

Сразу отметим, что заниматься самостоятельным лечением данной патологии крайне нежелательно, так как делать это должен только опытный ветеринарный врач. Но в некоторых случаях, когда нет возможности добраться до клиники, приходится заниматься этим самостоятельно. Конечно же, делать это можно только на начальных стадиях. Если зубной камень уже успел сильно разрастись, а в зубной полости есть признаки хронического воспаления, обойтись без ветеринара все равно не выйдет. Чтобы удалить налет, нужно взять средней жесткости зубную щетку, 3% перекись водорода и простой зубной порошок. Очень удобно оттирать налет, воспользовавшись «человеческими» электрическими щетками с задаваемой частотой вращения. Так намного меньше устает рука, да и чистка зубного камня у собак происходит более равномерно. Кроме того, в зоомагазинах можно встретить и специализированные средства для удаления отложений с собачьих зубов. Они действуют эффективнее и мягче, быстрее растворяют отвердевший налет.

удаление зубного камня

В большинстве случаев удаление зубного камня у собак может быть произведено только в клинических условиях. Как может выполняться эта операция? Вот основные методы ее проведения:

- Механические. Камень просто соскабливается, счищается с поверхности зуба.

- Удаление ультразвуком. Современный метод, но его практикуют только наиболее оснащенные в техническом плане клиники.

Каждый способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. К примеру, в первом случае хозяин собаки отделается куда меньшими финансовыми потерями, но без наркоза (причем общего) можно провести только поверхностную очистку. Эффект от ее проведения будет мизерный, да и камень быстро нарастет вновь. Последнее связано с тем, что на шершавой поверхности повторное образование минерализованного налета значительно проще.

Помимо прочего, при механическом отскабливании очень часто нарушается физическая целостность эмали зуба. Это приводит к тому, что в него попадают бактерии и может развиться как простой кариес, так и пульпит (в особо тяжелых случаях). Не исключены и повреждения десен, что также негативно скажется на здоровье вашего любимца. И еще. При неграмотно проведенной чистке (особенно в домашних условиях) у собак часто расшатываются зубы. Это очень плохо и ведет к тяжелым последствиям.

как правильно чистить зубы собаке

Таким образом, снятие зубного камня ультразвуком у собак предпочтительнее, так как этот метод не предполагает болевой реакции (то есть наркоз не нужен), полностью исключает возможность механического повреждения как самого зуба, так и тканей десны. Наконец, такой способ очистки подкупает высочайшей эффективностью, когда отвердевший налет удаляется практически полностью. Наконец, вы потратите минимум времени: собаки мелких пород проходят через эту процедуру максимум за полчаса, а большим псам бывает достаточно полутора часов даже при сильном поражении эмали. Механически такой налет пришлось бы сдирать не один час, да еще и в несколько приемов!

 
 
Наш страница на Facebook Наш канал Youtube Добавляйтесь в круги

г. Москва, ул. Сущевская дом 9/10, стр. 5 | +7 (499) 978-83-87 | +7 (495) 722-48-09 | info@salon-mishel.com

Пользовательское соглашение

© Салон для собак “Мишель”, 2011-2018.

 
Рейтинг@Mail.ru